Тонкие штучки

«Везет же некоторым!» – завистливо окидываешь ты взглядом стройную фигуру подруги и пытаешься изо всех сил втянуть живот, чтобы подлая молния на юбке сошлась-таки на месте бывшей талии. Безуспешно… А ведь в студенческие годы она вряд ли смогла бы влезть в твои джинсы, зато до сих пор без труда «входит» в свои. И на диетах она никогда не сидела, да и сейчас вроде бы не сидит — в отличие от тебя. И ты с горя заедаешь фиаско четвертинкой «Киевского», мечтая отдать полцарства (на худой конец — оставшиеся три четверти торта) взамен за раскрытый секрет чужой стройности. Оказывается, феномен параллельного существования мира толстых и мира тонких волнует и ученых. Российский психолог Валерия Долгих столкнулась с этой жизненной несправедливостью самолично: едва достигнув 30 лет, она обнаружила, что начала полнеть. И это при том, что в юности отличалась «повышенной» стройностью! Никаких кардинальных изменений в жизни у нее вроде бы не случилось, режим питания оставался прежним. В чем же дело? Как истинный профессионал, она решила изучить стиль жизни тех, кто постоянно пребывает в «нормальном» весе, и тех, кто борется с «выходящей из берегов» фигурой. Как и полагается, наблюдения велись над двумя группами подопытных добровольцев. И вот что удалось выяснить…

1

СЕКРЕТ №1. ДОЛГО ДУМАЕШЬ — МЕНЬШЕ СЪЕШЬ

Оказывается, для тонких выбор блюда на обед — процесс достаточно долгий и серьезный. Они вдумчиво относились к тому, что и когда окажется на их тарелке. А вот толстым было достаточно. ..10 секунд, чтобы отметить в меню очередную позицию! К столу их толкала уверенность, что поесть «нужно», «уже пора» или потому, что «когда еще в следующий раз найдется время перекусить». При этом они часто даже не испытывали чувства голода. Да и за столом испытуемые вели себя по-разному: тонкие с удовольствием посвящали все время трапезы наслаждению каждым кусочком, а толстые зачастую жевали чисто механически, витая мыслями где-то далеко. Кроме того, вкусный обед у последних, как правило, заканчивается… угрызениями совести из-за нарушенной диеты, а испортившееся по этому поводу настроение они восстанавливают изрядным количеством десерта («ну раз уж все равно сорвалась…»).

СЕКРЕТ №2. КОМУ АППЕТИТ «ПОДСТЕГНУТЬ»?

Как оказалось, «подстегивали» аппетит всякими острыми, пряными и прочими приправами именно толстые (в то время, как тонкие избегают приправ, предпочитая натуральный вкус продуктов). Мясо без кетчупа для них «не имело вкуса», а овощи без майонеза казались «пресными». Казалось бы, все должно быть наоборот. В чем же причина такого парадокса? От обилия пищи, потребляемой толстыми, вкусовое восприятие у них притуплялось. ПОЭТОМУ, чтобы поглотить очередной «тазик» еды, им действительно приходилось искусственно возбуждать аппетит. Вот такой замкнутый круг.

СЕКРЕТ №3. ВЕС-КОНТРОЛЬ: СЛЕДИТЬ И ДЕРЖАТЬ!

Кстати, у толстых снижается не только вкусовая чувствительность — они меньше склонны реагировать и на изменения собственного облика. Прибавку в весе они замечали, как правило, лишь после того, как он увеличивался килограммов этак на 5-7. И «сбив» его на 2-3 кг, бросали диету, считая, что и так добились хорошего результата. А вот тонкие били тревогу, едва стрелка весов отклонялась от «правильной цифры на 1-2 кг. И упорно сгоняли лишнее до возвращения к норме.

СЕКРЕТ №4. ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ… СКОЛЬКО?

Отличались испытуемые и психологическими установками, принятыми в их окружении. Среди толстых бытовало мнение, что худоба свидетельствует о плохом здоровье, а потому человек должен быть «нормальной» (в смысле плотной) конституции. Иногда такие установки были «родом из детства», иногда — результатом переживаний юности, во времена которой они страдали из-за ножек-«палочек» или «плоской» груди. А вот тонкие, наоборот, неприязненно относились к «носителям» лишнего веса, считая их «бесформенными». Они с трудом представляли себя располневшими, а вообразив, испытывали негативные эмоции: «Будет ужасно, если я разжирею!» Испытав пару раз тяжесть в желудке, тонкие тут же устанавливали жесткий контроль за рационом. Проведенные исследования позволили сделать простой, но действенный вывод: может, и не каждый из нас сумеет стать «кузнецом» своего счастья, но вот стать «скульптором» своего тела под силу всем нам.