Главная » Семейные отношения » Беззащитная любовь. Экстренная контрацепция

Беззащитная любовь. Экстренная контрацепция

Аксиома: секс должен быть безопасным. Но ведь есть и исключения? Неважно, по какой причине это происходит: вскружил голову очаровательный незнакомец или подвел популярный резиновый контрацептив – но надо избежать нежелательной беременности или интимных хворей. Как защититься постфактум, расскажет Наталья ЛЕЛЮХ, главный акушер-гинеколог медицинского центра «МаксВелл».

Экстренная контрацепция

Подобными «играми» гинекологи советуют не увлекаться (чтобы после не расплачиваться за легкомыслие нарушениями цикла, а может, и проблемами посерьезней), но если очень надо… Способов избежать «аварийной» беременности несколько.

1

ВОЛШЕБНАЯ ТАБЛЕТКА

Это шанс «исправить все», на который отводится примерно 72 часа (первую пилюлю следует выпить через 12 часов после контакта). Такие экстренные меры действуют избирательно (в зависимости от периода цикла): либо замедляют (предотвращают) выход яйцеклетки из яичника, либо предупреждают оплодотворение и прикрепление яйцеклетки к стенке матки. Однако уже состоявшейся беременности они — не помеха, но и пагубного влияния на плод, к счастью, не оказывают. Увы зачастую главная действенная сила чудо-таблетки (постинор, эсжапел) — ударная доза гормонов в частности левоноргестрела (в 5-10 раз больше, чем в обычной противозачаточной пилюле). И это, конечно, не проходит для организма бесследно.

Эффективность 85%

Побочные действия: тощнота, кровотечения «вне плана». Не исключены и более серьезные последствия: нарушения формирования эндометрия или процесса созревания фолликула (возможна атрезия – его обратное развитие), гормональный сбой в работе яичников, аменорея (длительное отсутствие месячных), внематочная беременность. Поэтому врачи настоятельню не рекомендуют использовать подобные «контрацептивы» чаще одного раза в полгода (а лучше ограничиться одним разом — в жизни). Кстати, в большинстве странах нет в свободной продаже, такие медикаменты можно приобрести только по рецепту, после консультации со специалистом.

МЕТОД ЮСПЕ

Названный по имени канадского врача, более 30 лет назад предложившего его в качестве экстренной меры, предотвращающий нежелательную беременность. Метод предполагает одноразовый прием определенного количества любых комбинированных оральных контрацептивов (КОК). При этом важно, чтобы доза этинилэстрадиола (синтетического аналога эстрогена) была не менее 100 мкг, а лево-норгестрела (аналога прогестерона) — 500 мкг.
Эффективность 75-80 %.
Побочные действия: тошнота, рвота, головная боль, нарушения цикла.

АНТИГЕСТАГЕНЫ

Новое слово в фармакологии – таблетки экстренной контрацепции без гормонов (гинепристон). Главный действующий компонент в них — мифепристон, малые дозы которого блокируют рецепторы прогестерона, что приводит к торможению овуляции и препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки (эпителий просто не успевает подготовиться к этому «событию»). При этом циклические процессы в женском организме не нарушаются – месячные приходят вовремя. Благодаря своему щадящему воздействию и возможности применения в любой фазе менструального цикла препарат приобретает все более широкую популярность.
Эффективность 98%

Побочные действия: те же, что и у КОК. В Украине в аптечной сети этот препарат не продается, его используют только для медикаментозного прерывания беременности в условиях гинекологического стационара.

СПИРАЛЬ

Избежать нежелательного воздействия гормонов может и установка внутриматочной спирали (ВМС). Чтобы это «сработало», необходимо осуществить «аварийный» план не позже, чем через неделю после незащищенного секса. Однако спираль подходит далеко не всем -и очень не рекомендуется нерожавшим женщинам! Взвесьте все «за» и «против» со своим врачом.
Эффективность 98%.

Побочные действия: перед установкой надо сдать мазок на микрофлору (на это уйдет около пяти дней), после — возможны инфекционные осложнения, требующие лечения антибиотиками.

СПРИНЦЕВАНИЕ

Метод хорош тем, что особо заморочиваться не придется — все буквально под рукой! «Вымывать» коварных живчиков предлагается слабым раствором уксусной кислоты или лимонного сока, а то и обыкновенной водой. Просто… и бесполезно! Спринцевание имеет какой-то смысл только в первые пять минут после полового акта (есть шанс удалить сперматозоиды из влагалища, а если они уже забрались дальше?).
Эффективность 50%.
Побочные действия: Можно получить ожог слизистой половых органов, если раствор – спермакиллер достаточно крепок. К тому же практикующие гинекологи категорически против подобных экс-периментов.

Инфекциям — ни шанса

Зачастую неожиданные последствия спонтанного секса могут быть менее заметными, но оттого не менее опасными. Это касается прежде всего инфекций, передающихся половым путем: генитальный герпес, трихомоноз, хламидиоз, сифилис, гонорея, папилломавирус, цитомегаловирус.

Срочные меры безопасности не отменяют визит к гинекологу
Сразу после акта любви нужно организовать «защитные» мероприятия:

Опорожнить мочевой пузырь (часть выделений наверняка смоется), подмыться с мылом и проспринцевать влагалище антисептическим раствором. В течение двух часов после контакта обработать поверхность половых органов антисептиками (мирамистин, хлоргексидин или бетадин). Они уничтожат бактерии, но, увы, бессильные против вирусов: герпеса или ВИЧ. Хороший способ профилактики инфекций половой сферы — специальные вагинальные свечи (например, гексикон). Они пагубно влияют на возбудителей многих недугов (так можно попытаться предупредить появление гонореи, сифилиса, хламидиоза) и длительный период сохраняют антимикробную активность.

Непременно посетите гинеколога! Не занимайтесь самолечением: заболевание после самостоятельных назначений приобретает хроническую форму, а это трудно излечимо. Как правило, врач назначает медикаментозную профилактику наиболее распространенных половых инфекций: гонореи, сифилиса, трихомоноза, хламидиоза и т. д. Это по сути прием под контролем врача специальных антибактериальных препаратов. Эффективность терапии можно проверить с помощью метода ПЦР (полиразмерная цепная реакция, имитирует естественное размножение ДНК, помогает изучить генетический материал, присутствующий в крошечных количествах) и других лабораторных исследований на патогенную микрофлору.

Если время упущено, и до врача вы добрались спустя неделю-две после «аварийного» секса, придется сначала пройти обследование на ЗППП, а потом уже лечиться. Кстати, большинство половых инфекций обнаруживаются в анализах только через 3-4 недели после заражения, некоторые, в частности, ВИЧ, цитомегаловирус, папилломавирус, гепатит, «спят» еще дольше — до трех месяцев. Есть и альтернативный способ профилактики, причем очень действенный: привести к венерологу своего «случайного» партнера — совместное обследование уж точно исключит и развеет все опасения.