Главная » Здоровый образ жизни » Очень коварный хламидиоз

Очень коварный хламидиоз

Хламидии – это внутриклеточные паразиты, они занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, то есть обладают уникальной способностью проникать и существовать внутри клеток.

Почти треть женщин активного сексуального возраста (от 16 до 40 лет) страдают от хламидиоза. В организме человека хламидии были выявлены еще в начале XX века. Однако методы диагностики появились совсем недавно, и изучение этой болезни продолжается до сих пор. Самое страшное, что в большинстве случаев заболевшие о заражении не подозревают, потому что коварность хламидиоза заключается в отсутствии явных симптомов.

Чаще всего возбудители хламидиоза поселяются в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность органов мочеполовой системы человека в уретре, мочевом пузыре, во влагалище и в канале шейки матки у женщин, в канале простаты, яичек и их придатков у мужчин.

Признаки хламидиоза
1
Очень часто человек, инфицированный хламидиями, даже не подозревает об этом: воспалительных изменении у него нет, никаких местных и общих симптомов – тоже. Такое состояние называется бессимптомным носительством.

Лечение урогенитального хламидиоза до сих пор вызывает определенные трудности. Поэтому, несомненно, легче предотвратить заболевание, чем его лечить.

Острое течение хламидиоза у женщин чаще всего встречается во время менопаузы, во время беременности, или У девочек – когда в организме наблюдается низкий уровень половых гормонов – эстрогенов. Как у женщин, так и у мужчин острый хламидиоз проявляется признаками уретрита (воспаления мочеиспускательного канала): резью при мочеиспускании, слизисто-гнойными выделениями из уретры, прозрачными обильными – из влагалища, небольшим подъемом температуры тела. Но через две недели симптомы исчезают, острая форма перетекает в хроническую, и тут начинаются осложнения.

Чем опасен хламидиоз

Казалось бы, если хламидии не вызывают беспокойства – то зачем от них лечиться? К сожалению, эта инфекция способна вызвать довольно серьезные осложнения, главные из которых – внематочная беременность и бесплодие, обусловленное нарушением проходимости маточных труб у женщин и семявыносящих канатиков – у мужчин. А возникает эта непроходимость из-за рубцов и спаек, появляющихся при длительных воспалительных процессах.

Если этим недугом женщина заразилась уже будучи «в положении» – хламидии могут проникать в околоплодные воды и таким образом инфицировать плод (что приведет к его гибели) или заразить малыша уже во время родов. В последнем случае дети часто переносят хламидийную инфекцию в виде конъюнктивита, бронхита или даже воспаления легких. К счастью, при своевременной диагностике и правильном лечении у доношенных малышей без сопутствующих заболеваний выздоровление наступает достаточно быстро.

Также во время беременности очень опасна и краснуха. Она может вызвать очень серьезные патологии: порок сердца, снижение слуха, зрения, задержку умственного и физического развития ребенка.

Тайное соседство

Несмотря на то, что возбудители хламидиоза во внешней среде быстро погибают, приобрести заболевание можно бытовым путем – в бассейне и бане через предметы индивидуального пользования (например, полотенца, общую постель), чужую тесную одежду (шорты, брюки, белье) и так далее. Но это происходит редко. Чаще всего хламидиоз передается половым путем. После интимной близости с больным человеком вероятность заражения составляет 50 % (многое зависит от общей сопротивляемости организма – иммунитета), но чем больше сексуальных партнеров, тем выше риск. Особенно подвержены заболеванию девушки-подростки и молодые женщины, они более восприимчивы к инфекции как в силу естественных физиологических особенностей, так и по причине высокой сексуальной активности. Поэтому, чтобы уберечься от хламидии, как и от других венерических заболеваний, нужно уменьшить количество половых партнеров, пользоваться контрацептивами барьерного типа, например мужскими презервативами (хотя и они не дают 100%-ной гарантии безопасности, поскольку могут соскользнуть, порваться или иметь микротрещины) и проходить обследование на инфекции раз в полгода.

Обнаружение хламидиоза

До недавнего времени диагностика хламидиоза была довольно трудной задачей. Располагаясь внутри клеток и имея совсем небольшие размеры, этот микроорганизм остается невидимым для обычных лабораторных микроскопов. Хламидии невозможно вырастить на питательных средах. Иммунологические методы тоже не отличаются высокой степенью точности.

Только с изобретением нового метода диагностики – ПЦР (полимеразной цепной реакции) – обнаружение хламидиоза достигло 80-100%-ной точности. К сожалению, этот метод довольно сложен, дорогостоящие и доступен не во всех лабораториях, Однако для женщин и мужчин, которые обеспокоены проблемой бесплодия, ПЦР, выявляющая хламидии и других возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, стоит одним из первых в списке обязательных обследований.

Обратите внимание

В домашних условиях с помощью специальных тестов выявить хламидиоз невозможно, поэтому при подозрении на этот недуг необходимо обратиться к врачу и сдать анализ на ПЦР.

Лечение хламидиоза

Хламидии живут внутри клеток, поэтому они устойчивы к действию антибиотиков. Некоторые из них могут только приостановить деление микроорганизмов на долгое время, но затем, когда болезнь появится снова, ее возбудители станут устойчивыми к действию этого антибиотика.

Чтобы лечение хламидиоза было эффективным, нужно правильно выбрать препараты и время, когда их нужно принимать. В противном случае болезнь может стать хронической и в течение нескольких лет в крови будет циркулировать ее возбудитель. Вот почему очень важно проходить терапию под контролем врача, не прибегая к «народным» методам. Если периоды обострения болезни повторяются, специалисты назначают дополнительные курсы лечения. К сожалению, в какой бы форме ни протекал хламидиоз, он влечет за собой тяжелые осложнения – прежде всего ослабление иммунной системы и бесплодие.

Обратите внимание

Если хламидиоз выявлен у одного из партнеров, лечение нужно проходить и второму. Также на время терапии необходимо отказаться от половых контактов, иначе возможны вторичные проявления инфекции (повторные заражения).